2018-05

台湾・高雄旅行記(鼓山から旗津フェリー・海鮮料理店) - 2017.10.12 Thu

2017年5月、ゴールデンウィークの台湾・高雄旅行記です。

うっかりお昼寝などして過ごしました。中1日しかないとは思えない時間の使い方です。
ある意味で贅沢なのかな。台湾まで行って、まさかのホテルで昼寝。

それにしても、夕方が近づいてきています。出かけましょう。
せっかくの港町です。海を楽しむため、旗津へ向かいました。

MRTオレンジラインで終点「西子湾(西子灣)」まで行きます。

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駅からしばらく歩いて、船着き場「鼓山」からフェリーに乗ります。

帰り道に撮った夜の写真なので暗いです。フェリー乗り場の外観はこんな感じ。

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港の手前にはレストランやかき氷屋さんがずらっと並んでいました。

船は片道40元、切符を買わなくても悠遊カードをタッチしてそのまま乗れます。

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地元の人の足という感じで、バイクでそのままフェリーに乗り込む人も多数。
鹿児島の桜島フェリーをさらに小さくしたような雰囲気です。

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船が出ました。

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ちょうどサンセットの時間。美しい夕焼けに出会いました。旅情ダダ漏れ。

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振り向けば高雄の市街地も見えます。

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10分足らずで対岸の「旗津」へ到着。もともとは陸続きの半島だったようですが、
今は島になっています。桜島みたいと思ったけど、そういう意味では逆バージョンかな。

メインストリートの両側には屋台と海鮮料理店がずらりと並んでいます。
早い時間に着いたら、こんなうかれた自転車に乗るのも楽しそう。

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お宮さん発見。

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天后宮です。小さいけれど手入れが行き届いて、大切にされている感じのお宮さんです。
お線香の香りが漂っていました。

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レストランはたくさんあるけれど、日本語メニューは表には出ていません。
どこが良いのか品定めしていると、一律価格っぽいお店を発見。

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チラ見していたら、日本語のできる店員さんが声をかけてくれました。

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一皿100元、好きな素材を調理法を選んで料理してもらうことができるそうです。
料理を注文すると白ご飯が無料でついてくるとのこと。

というわけで、このお店で3種類オーダーしました。調理法は店員さんのおすすめで。
ローカルな雰囲気の店内。2階の席に案内されました。

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白魚のフリッター。ほんの少しのお塩で。台湾ビールにぴったり。

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はまぐり。小ぶりながら凝縮した旨みがすばらしい。

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カニ。これも濃厚。ほんのちょっと唐辛子をきかせて。

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どれも美味でした。ごちそうさまでした。お会計は本当にすべて一皿100元で1200円弱。
無料の白ご飯はお代わり自由、なかなか良かったです。

船着き場に戻り、ふたたびフェリーに乗って帰ります。

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時間帯にもよるけれど、船は10分毎くらいに来るので、時計を気にしたりはしなくてOK。
ただし休日の一番混んでいる時間帯などは、一度に乗りきれずに次の船を待ったり
することもあるようです。

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日が暮れると涼しくなる高雄の街、風を浴びる船がとても心地よい。

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あっという間に到着。
実はほかにも見どころの多いエリアなので、時間をかけて楽しみたいところです。

旗津へお出かけした話でした。いつも読んでくださってありがとうございます。




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● COMMENT ●

サンセットの写真、最高!こんなの見たら涙がでてきそうです。

そして、魚屋さんからの→食材・調理法指定→レストラン、なんですか〜!?ここ。
こんなところに行ってみたいんですよ。憧れだわ〜。お料理もとっても美味しそうだし。

ところでカメラはEOS Kissですか?どのお写真も鮮明ですごく綺麗です〜♪私も買いたくなってしまいますよ。あ、さえさんの腕ですよね^^;

EkaterinaYoghurt さんへ

EkaterinaYoghurt さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

はい、本当はもっと早い時間に旗津に行くつもりだったので、出遅れた感が
すごかったのですが、このサンセットで全部帳消しにしました(笑)。

料理、全部おいしかったですよ~
お品書きから注文するのではなくて、食材を選んでから調理法を相談って、
日本だと市場の食堂くらいしかないですよね。なかなか楽しかったです。

今回の写真のカメラはOLYMPUS STYLUS SH-2です。旅行記書くのが遅くて(笑)
まだEOSを買う前の旅でした。腕だなんてお恥ずかしい。ありがとうございます。

EOSはデジタル一眼とは思えない軽さで本当に重宝してますよ~。


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