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2018-10

台湾・高雄旅行記(鴨肉珍→鴨肉本のアヒル飯・婆婆冰のマンゴーかき氷) - 2017.10.08 Sun

2017年5月、ゴールデンウィークの台湾・高雄旅行記です。

ランチは気になっていた「鴨肉珍」のアヒル飯。
お店の前まで行ってたものの、あるはずの場所にお店がない。

P5061331KS.jpg

どうやら移転したようです。近くに系列店があるからそちらへ、というような
お知らせが貼られていました。下調べなく出かけると、こういう目に合いますね。

少し歩いてその系列店「鴨肉本」へ向かいます。

P5061341KS.jpg

新興街と富野路の交差点で、つきあたりは文武聖殿という道教のお寺さんです。
思ったより広いお店でした。赤い看板が目印です。

P5061332KS.jpg

ガイドブックによく乗っているお店だし、日本語も通じるかなと思っていたけれど、
どうやらこの時は日本語のできる店員さんはいない模様。

P5061333KS.jpg

看板メニューの鴨肉飯(アヒルごはん)は、小サイズで55元だったかな。

145KS.jpg

魯肉飯(ルーローファンの上)に大ぶりのアヒル肉がたっぷりのっています。

P5061334KS.jpg

小汚いビジュアルとは裏腹に、とっても美味。

そうそう、ここのアヒル飯のほかにぜひ試してほしいのがモツのスープ。

ご飯を注文した時にスープはどうするかというような事を言われたけれど、何の
スープなのか聞き取れません。聞き返すと、日本語で「モツOK?」とのこと。

OKOK。という訳でスープもお願いしました。
お品書きを見ると「下水湯」と書いてありました。なんかすごい名前です。

P5061339KSa.jpg

でもそんなインパクトありすぎる名前なのに、このモツのスープはめちゃめちゃ美味しい。
生姜がきいていて滋味深い味わい。くさみは感じませんでした。

どうしても苦手というのでなければ、ぜひアヒル飯とセットで食べてみてください。


【鴨肉本はこちら】






おなかがいっぱいになったけれど、デザートのかき氷は別腹。
5月に入り、旬のマンゴーが出ています。

七賢三路と大仁路の交差点からすぐにある老舗「高雄婆婆冰」。

P5061350KS.jpg

下水湯ほどじゃないにせよ、この店名もなかなかのインパクト。
ここは新鮮でおいしいので、地元民や観光客でいつも混雑しています。

P5061352KS.jpg

メニュー指さしで注文。マンゴーかき氷は時価、この時は140元くらいだったかな。
500円程度でこのボリュームってすばらしい。

P5061343KS.jpg

マンゴーのねっとりした濃厚な甘み。安価なマンゴーでこの味わいは、台湾ならでは。
氷は特に指定しなければ、昔ながらの粗削りです。

P5061346KS.jpg

めちゃめちゃおいしい。旬のタイミングで来られて良かったです。

夫は八宝氷。八宝菜のかき氷版みたいなものです。

P5061344KS.jpg

フルーツに亀ゼリー、白玉、ちょっと塩気のきいた豆などがたっぷりのっていて楽しい。
甘さも控えめで、さらっといけます。

P5061348KS.jpg

5月の高雄はもう夏のような暑さ。かき氷のおいしい季節ですね。
ごちそうさまでした。

夜に撮ったものなのでちょっと暗い写真ですが、お店の外観はこんな感じです。

P5061428KS.jpg


鴨肉本のアヒル飯と、婆婆氷のマンゴーかき氷の話でした。
いつも読んでくださってありがとうございます。






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● COMMENT ●

やっぱり台湾は美味しい食べ物天国なんですね〜って思う写真ばかり!
下水湯という名前は激しくいただけないですけど^^;・・・滋味深い生姜風味というのに惹かれました。
マンゴーのかき氷もたまらない瑞々しいビジュアル!きっと期待を裏切らない味ですよね。

EkaterinaYoghurt さんへ

EkaterinaYoghurt さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

はい、台湾は食いだおれの旅になりますね^^
アヒルご飯とモツのスープ、こういうB級グルメが本当にしみじみおいしい。

今回はマンゴーの旬のタイミングでいけて幸せでした。
九州にもマンゴーがあるけどやっぱり高価なんですよね。台湾はコスパが
すばらしいです♪

鴨肉珍は、高雄市鹽埕區五福四路258號に移転しています。
私も何気に移転後の鴨肉珍で食べた後に旧店舗に出かけたら、掲載されている案内があったんですよね。2月に発見したんですけど、まだ残っているとは意外です。あの建物、取り壊されると思っていたのですが。
鴨肉珍も広くなって、ますまず繁盛しているようです。

Rさんへ

Rさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
フランクフルトですか^^

鴨肉珍の移転後のお店も近いのですね。知らなくて鴨肉本に行ってしまいましたが、
Rさんのレビューから察するに、鴨肉本のほうが味は良いのかな?
旅行前にRさんのブログに出会えていればうろうろせず済んだのに(笑)。


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さえ

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更新頻度は週に1度、木曜が目安です。
九州在住/1970年代生まれ/
事務仕事/兼業ライター/
時々主婦です。
よろしくお願いいたします。

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