2017-11

フィンランド・エストニア旅行記(5日目/KIASMA・国立博物館・マーケット広場)  - 2013.10.19 Sat

今日もフィンランドの旅、5日目の続きです。
スオメンリンナ島から再びフェリーに乗り、ヘルシンキ中心部へ戻りました。

ヘルシンキカード(HC)を使い倒すべく、トラムで美術館を目指します。

まずは現代美術館KIASMA(もちろんHC利用可)に向かいました。
たくさん写真を撮ったのになぜか残っていません。扉だけお楽しみください。

IMG_0917.jpg


内部はスロープや螺旋階段、5層吹き抜けの大きな空間があります。
表参道ヒルズをちょっと思い出すけれど、曲線が多いぶん更に抽象的な印象でした。

展示されていたものは前衛的すぎて、私にはむつかしかったです。


続いて、KIASMAから徒歩5分ほどの国立博物館(HC利用可)へ行ってみました。

IMG_2036.jpg

古そうに見えて、20世紀初頭の建物です。チケットが可愛らしいです。

IMG_6973.jpg

残念ながらここも写真がほとんど残っていません。

身もふたもない説明をするならば、フィンランドにおける先史時代から現代までの
色々なものが展示されている博物館でした。

IMG_6240.jpg

KIASMAの現代美術のハードルが高すぎた私には、こちらのほうが楽しめました。


まだまだ明るい18時頃に、トラムでマーケット広場に戻りました。

Sさんは、トナカイの毛皮で作られたマットを物色しています。
私はマットはさておき、食べ物の屋台が気になります。

IMG_1287a.jpg

アジアの屋台とは価格帯が違いすぎてびっくりしつつも、おいしそうです。

30バーツの焼き鳥とか45元の胡椒餅とかのほうが馴染みがあるけれど、ヨーロッパの
屋台にも挑戦してみることにしました。

パエリアを買ってみました。6€だったかしら。

IMG_9958.jpg


鮭・豆・パプリカ・人参、つなぎが米という感じの食べ物でした。
ピラフとリゾットを足して2で割ったくらいの水分量で、おこげは見当たりません。

かすかに芯が残るくらいの硬さが好きなのですが、それでも食べ進めるうちに
おいしくなってきました。何だか癖になる味です。

かかっている白いものはガーリックソースです。

周りの人が食べていた魚のフライ・ソーセージ・じゃがいものグリルなど、とにかく
ありとあらゆる食べ物に、このソースが盛大にかけられていました。

ほのかな酸味もあって確かにおいしいのだけれど、それにしても何にでも
かけすぎです。いろいろ食べても、全部同じ味になりそうです。

ヨーロッパの屋台デビューは、まずまずの手ごたえで終了しました。
ガーリックソースには気をつけましょう。

夜にはホテルスカンディック・マルスキに戻りました。

IMG_9977.jpg


お部屋でくつろぎながら、この日もエストニアのSAKUビールを飲みました。

IMG_8058.jpg

ヘルシンキ5日目の夜は、80円の格安ビールで更けていきました。


翌日へ続きます。いつも読んでくださってありがとうございます。



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● COMMENT ●

さえさん、こんにちは。

私も現代美術はよくわからないので苦手です。
ステンドグラスは国立博物館で撮られたんですか?とてもきれいですね。

いえ、でもやっぱり私は花よりだんご。
北欧屋台気になります。日本でもお祭りの屋台とか結構なお値段しますけど、北欧だとさらに高そうで勇気がいります。でも、外国でお米を食べるとほっとする気がします。

私もSAKUビールにはお世話になりました。北欧ではジュースも買えないお値段でビールを飲めるのはうれしいことです(笑)。私はノルウェーのあとエストニアに行ったので天国みたいでした。逆でなくてよかったです。

artyさんへ

artyさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ステンドグラスは、国立博物館のものです。
iPhoneで撮ったのでかなり残念な仕上がりですが、実物は美しかったです。
ほかにもステンドグラスがいくつかあるので、博物館とは言え、晴れの日に
行く方が楽しめそうです。

エストニアのビールは本当に安くておいしいですよね。

エストニア→ノルウェーという旅程なら、箱買いして持参したいです(笑)。
実際にタリンからヘルシンキへ帰るフェリーの中では、ビールを箱買いして
カートに積んでいるフィンランド人をたくさん見かけました。


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九州在住/1970年代生まれ/
事務仕事/兼業ライター/
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