2017-08

上天草旅行記(1日目/Festa del mareのイタリアンディナー)  - 2015.10.17 Sat

2015年7月の天草旅1日目、「天空の船」宿泊記の続きです。

夕食の時間になりました。館内のイタリアンレストラン「Festa del mare」に向かいます。

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今日は泊まりなのでボトルワインをあけましょう。

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メニューはこんな感じ。熊本のおいしいものがたくさん出て来ます。

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ちなみに、特に指定しない限りは、ヴィラと普通の客室ではコース料理の内容が異なると
いうことをチェックインの時に知りました。格差社会。

ヴィラ宿泊者と同じコースを私たちがいただくためには、差額を支払うか、あらかじめ
「ディナーグレードアッププラン」などで予約する必要があります。

それぞれの料理の素材が少しずつ異なるほか、ヴィラのコースのほうが品数が多いという
違いがありました。

ではいただきましょう。アミューズは生ハムメロンとサーモン。

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カルパッチョはその時の仕入れによって、魚の種類が変わるようです。

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カプレーゼは何とトマトでなく桃。意外なおいしさでした。でもトマトで良いのではと思ったりも

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コーンの冷製スープ。ほの甘い味わいが、甥っ子に大好評。

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磯の香り豊かな、生うにのパスタ。しっかりアルデンテ。

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ブイヤベースは包まれた状態で供され、広げるとサフランの香りが広がります。アワビ入り。

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肉料理は熊本の「あか牛」。ゆず胡椒が効いていました。

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おなかがいっぱいと言いつつ、ドルチェまで完食です。

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ヴィラのコースはパスタのほかに牡蠣のリゾットが出て、シニア世代には総量として
ちょっと多すぎたようです。そのおかげで私たちがリゾットをいただくことができました。

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キャンドルが灯される大人の空間ですが、甥っ子もおとなしく座っていることができたので
良かったです。

小さいお子さん連れなどで心配であれば、個室をリクエストするのも良いかもしれません。

ドレスコードは特にありませんが、ちょっとおしゃれをして行くほうが楽しめる雰囲気です。

満足しました。

お部屋に戻って、テラスでのんびり過ごします。

DSCN5537IRK.jpg

暗闇に浮かび上がる姿がきれいです。

船みたい、と思ったら、ここは「天空の船」という名前のホテルですものね。

DSCN5538IRK.jpg

まさしく船です。

海辺なので、夜は真っ暗で眺望は楽しめないかなと思っていたのですが、なかなか
ロマンティックな眺めでした。

次回へ続きます。いつも読んでくださってありがとうございます。







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● COMMENT ●

素材が良いんでしょうね〜と思いながら素敵なお写真拝見しました^ ^

お魚もお肉もというように本当のフルでコースをいただくことは滅多にないのでお腹は膨らむでしょうが、ご家族お揃いだし贅沢なひとときを楽しまれたことでしょう😀

メニューの初めのおもてなしの一品?
最近日本人ておもてなしを乱用し過ぎでは?と思うんです。
おもてなしと書いてもてなすとは日本人の密やかな思い遣りからかけ離れていますね。
これも現代風なのかな?
あ、すみません、文句みたいになっちゃってますが、そうではありません(^^;;
ちょっと気になったメニューの文言だったので・・・

素敵ですね!

時々おじゃましております。
天空の船、私も行ってみたいと思っています。ウニのパスタが美味しそうですね。
天草は西海岸もいいですよね。

EkaterinaYoghurt さんへ

EkaterinaYoghurt さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

イタリアンのコースって、頻繁に食べるものではないですよね。
かなりおなかいっぱいでした、、、けど、おいしかったです。

おもてなし、おっしゃる意味分かる気がします。
オリンピック招致以来でしょうか、こんなによく聞くようになったのは。

さり気ない気配りみたいな部分が欲しいと言うか、サービスを提供する側が
自分からおもてなしおもてなしってあんまり言うと、、、とか思ってしまいます。

なかなか難しい言葉ですよね。

れお さんへ

れおさん、はじめまして。コメントありがとうございました。
こちらこそ、時々おじゃましては読み逃げしていてすみません!

天空の船、なかなか楽しめました。

わたしは熊本に来てようやく3年ほどで、天草西海岸はほぼ未踏の地です(笑)。
県内もまだまだ知らないところばかりで、、、引き続き、れおさんのブログにも
おじゃまさせてくださいね^^


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Author:さえ
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更新する旅行記ブログです。
九州在住/1970年代生まれ/
事務仕事/兼業ライター/
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